Torta Guinness (o Guinness cake): la ricetta originale della torta alla birra
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Dolci e Dessert
5/5 (1 Recensione)

Guinness cake: la torta con birra scura alla quale non si può resistere

  • facile
  • 8
  • 30 min
  • 70 min
torta Guinness

Ingredienti

  • 225 g di farina
  • 100 g di cacao amaro in polvere
  • 400 ml di birra Guinness
  • 4 uova
  • 350 g di zucchero di canna
  • 225 g di burro
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 200 g di mascarpone
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 250 g di zucchero a velo

La torta Guinness (o Guinness cake) è composta da una soffice base al cioccolato e birra e una copertura… tutta da scoprire. Ecco la ricetta!

La torta Guinness è un dolce dal gusto molto particolare, aromatico e profumato grazie alla birra (la famosa Guinness irlandese, appunto) utilizzata nella preparazione dell’impasto.

La preparazione di questa torta soffice è piuttosto semplice poiché sia la base sia la farcitura non richiedono tecniche particolari. Il segreto del suo successo sta tutto nell’aspetto: una copertura a base di formaggio morbido, mascarpone e zucchero a velo ricorda la schiuma bianca e soffice della famosissima birra scura d’Irlanda.

La Guinness cake è perfetta per il giorno di San Patrizio (che ricorre il 17 marzo), patrono dell’Irlanda, ma a noi paice gustarla tutto l’anno!

torta Guinness
torta Guinness

Preparazione della Guinness cake con la ricetta originale

  1. Iniziate dalla preparazione della base della torta alla birra Guinness. Setacciate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi.
  2. In un’altra ciotola ponete il burro a temperatura ambiente e lo zucchero di canna. Sbattete fino ad ottenere una crema e poi unite le uova una alla volta.
  3. Aggiungete poi, sempre continuando ad impastare, gli ingredienti secchi un po’ alla volta.
  4. Per ultima, unite la birra Guinness.
  5. Trasferite il composto così ottenuto all’interno di uno stampo per torte foderato con carta da forno. Infornate a 170°C per 70 minuti circa.
  6. Verificare la cottura facendo la prova dello stecchino: se esce asciutta la torta è pronta. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
  7. Nel frattempo preparate la farcitura montando mascarpone, formaggio morbido spalmabile e zucchero a velo. Lasciate rassodare in frigo.
  8. Quando la base sarà ben fredda, versateci sopra la farcitura cercando di ricreare la schiuma della birra.

Se questa ricetta vi è piaciuta potete provare anche il sorbetto alla birra!

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ultimo aggiornamento: 15 Ottobre 2020 12:45

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